23:45

Это даже лучше, чем Леонкавалло!
И да. Такие выходные надо законспектировать :alles:

Всё, что мне в просветительских целях рассказывали про Сикстинскую мадонну, - большое враньё и розовые слюни.
Дело в том, что после Гольбейна, Кранаха, Дюрера, Рембрандта и разного прочего старенького, Ренессанс - отвратителен. С его ненатуральной патетикой, крупными пятнами придуманного из головы цвета, горами человеческого мяса, с его пошлыми заказными аллегориями Ренессанс - это оскорбление уму и чувствам, если попадаешь на него сразу после непосредственности, наивности и драйва старых мастеров.

Ты прошёл с ними весь путь, ты вместе с ними открывал жизнеподобие и техники, ведущие к нему, как ребёнок - коробку с новыми волшебными игрушками - ой, правда? а можно? а это точно мне? С этой рахитичной одной ногой в трико, знаменующей, что она позади, с этими тремя четвертями, в которых читается фронтальный портрет, наспех переделываемый в профиль, да так и застрявший на полдороге, с этими наслажденьями мелкими бытовыми сценами и попытками пейзажей, для которых до оскомины приевшаяся евангельская сцена - порой только повод.

Старых мастеров надо разглядывать, водя по картинкам носом. Если ловить беглым взглядом основную тему, они быстро надоедят - человеческое сознание может выдержать ограниченное количество снятий с креста и поклонений волхвов. Но если рассматривать, чем заполнено пространство на доске - всей этой стиркой на верёвках, флиртующими служанками, игроками в карты и кости, лающими собаками, вороватыми кошками, играющими детьми и норовистыми лошадьми, а также кущами, хижинами в долинах и замками на горах, - вот тут-то и начинается радостное повизгивание от доски к доске, и аплодисменты художнику, как трюкачу, исполнившему очередное чудесное сальто.

Ренессанс такого внимания не позволяет. Он не столько приглашает подойти и поиграть, сколько пафосно требует аплодисментов на расстоянии. Реальный мир его не интересует и не вдохновляет: ни горний, ни дольний, ни человеческий, ни ангельский. Его интересует только "смотрите, как я умею!" Ренессанс гонится за публикой, как стареющая примадонна, сам выставляет себя на торги и сам же нахваливает: посмотрите, какие краски! какие заломы складок! Какая жемчужная рука, какая мускулистая нога, какие контрасты, какие технические приёмы! Предельное воплощение этого "вот как я умею!" - Рубенс с его сливочными и мокрыми, словно облизанными, мясами, но и все остальные тоже хороши - гигантские дворцовые билбордисты: "Хочешь быть великим, спроси меня как".

Комментарии
23.10.2018 в 22:47

Рубенс с его
А с чего у вас Рубенс стал Ренессансом?

А вот Гольбейн и остальные - вполне себе Ренессанс, Северный.
24.10.2018 в 00:19

Это даже лучше, чем Леонкавалло!
седанг, вы поругаться или от чистого сердца?