Надо чемодан распаковывать, а я что-то все о своем и о своем.
читать дальшеВместо того, чтобы делать, что должна, я продолжаю думать, и будь что будет. Я думаю о простом и сложном, и о том, что вот я несусь с копьём наперевес на любимую свою ветряную мельницу "как же можно этого не знать" - а ведь на другом конце поля стоит её зеркальное отражение "ну чотакова, всёпанятна..."
Вообще, по ходу, хочется всю русскоговорящую мысль нарисовать в осях "Обломов - Штольц" и "Шариков - Преображенский", так вот, Преображенский и Шариков близнецы-братья. Я как-то по жизни больше полосовала первого, не вполне веря в реальность существования второго, отсутствующего в моей эконише, но они есть. Иногда с чисто вымытыми шеями, иногда - с приличными застольными манерами, но объединённые с отцом-основателем догмата верою в существование простых решений.
Уважение к сложности - такой же цивилизационный фактор, как, скажем, уважение к правам человека. Когда уровни сложности, доступной в восприятии, падают на порядки, доля людей, не любящих, но уважающих сложность в народонаселении снижается и перерождается в тех, кто уверен, что породить ценную мысль о том, как устроен... например, космос (чтобы не дразнить гусей), можно, если на досуге хорошо поковырять в собственном пупке и предъявить наковырянное содержимое. Где брать убедительные слова для такой предъявы? Очень просто: среди ковыряющих у себя в пупках есть грамотные, они пишут соразмерные себе книги о том, как всё (просто) устроено, и в этих книгах есть слова, иной раз четырёхсложные и очень шикарные. Эти слова придают наковырянному из пупка товарный вид. Конечно, чтобы модель мира имела успех, она должна быть понятна ежу. Ёж понимает, как всё просто, выучивает сто слов - и тоже теперь может рационализировать совершенно по-всамделишному. А что на той полянке, где обмениваются моделями мира, на него смотрят как на идиота, - очень даже обидно и непонятно. Он же принес ответы. Почему их отметают, не взглянув? Ведь всё же на самом деле очень просто!
Тут дело не в том, чтобы искать золотую середину между Шариковым и Преображенским. Тут, думается мне, порочна сама эта ось, вся. Преображенский Шарикову - отец и в онтологическом смысле тоже. А Борменталь в роли Святого Духа
)
Возвращаясь к моему крестовому походу за простоту.
Иногда необходимо разворачивать копьё на 180 градусов.
И да, у "как же можно этого не знать" есть одна очень важная импликация.
Знание фактов - единственное, что страхует думающего от ковыряния у себя в пупке и единственная прививка от веры в простые решения.
Фактов надо знать не два и не три, а много, кучу, причём в их связях, которых тоже надо тупо знать кучу. Строго говоря, прежде, чем первый раз направленно подумать, надо хорошо знать наизусть структурированные кучи куч. Для этого нужно, чтобы кто-то их перед тобой разложил в уже готовом к потреблению виде. Что приводит нас к банальной необходимости получить хорошее (а не макароносверлильное) образование - любому, кто пытается сделать думание своей профессией.
Все, Маша, молодец, уговорила, разбирай чемодан, учимся дальше.