Это даже лучше, чем Леонкавалло!
Я чота с очередным офигенным вопросом, я чувствую, выползла из тины. Или из пены. А вот туториалы на ютьюбе для фортепианных партий, где выдается подсветка клавиш - это ЧТО ВООБЩЕ ТАКОЕ? Это как работает? Это для кого? Для тех, кто не знает нотной грамоты, что ли? А кто это? Что это за люди такие? А читать-то, я надеюсь, все умеют? Ну хоть на одном языке, в смысле, в одной раскладке, черт с ним.

Нет, нет, и все-таки. В голове не укладывается. Зачем это? Ты либо все равно играешь на слух, либо... если у тебя нет слуха настолько, что тебя не взяли в музыкалку и ты не читаешь нот, подсвечивание, куда тыкать пальцем, не поможет никак. Серьезно. Ничем. После того, как годы убиты на вдохи и интонирование, предложение просто ткнуть пальцем не мимо ноты оскорбительно, ей-богу :laugh::laugh::laugh:

За-чем это сделано? А? а? а? а? Не говоря уже о том, что это тупо неудобно. И о том, что после пятого класса этой самой музыкалки любой может сесть на попу и сыграть вообще любую мелодию, аранжировка одна только будет зависеть от того, сколько конкретно он прогулял от общего курса.
Абсолютно же ни к чему не приложимая вещь, а ее - тьмы. Для кого?!

Мама рассказывала о своем преподавателе специальности, это была очень пожилая уже женщина, которая, когда хотела страшно выругаться, изрекала: так играют в клубе! И как-то было совсем непонятно - ну в клубе и в клубе. Чотакова? Сильно позже до нас дошло, что она, похоже, была еще из тех, кто играл вальсы Шопена по мраморным залам на белых роялях, и коллективизация с ее окультуриванием колхозников по клубам оскорбляла в ней все. Ну вот как меня ютьюб примерно :))))