Рубрика "Швеция дала мне многое..."
Идриз Зогай (парень, который рекомендовал мне его, сказал "Не поверишь, он белый!", а при вопросе "Ты что, больной?" не понял, а в чем, собственно, дело) - шведский мнемонист, спец по развитию памяти.
Сначала банальщина, как у всех:
В левом полушарии числа воспринимаются детально и упорядоченно, в правом информация предстает в цвете и звуке, выступая цельной картиной. Людям свойственно использовать активную память на автомате. Эффект наступает тогда, когда дети раньше начинают использовать активные запоминательные методы, их в дальнейшем можно назвать людьми с суперпамятью. Уже в раннем возрасте можно понять, что, соображая определенным способом, проще и удобнее запомнить любую информацию.
Я даже больше скажу, прим.маш, вообще соображая - ну хоть что-нибудь, а это большая редкость почему-то стала.Там куча со словами "позитив" и "настройка", но на мой скромный вкус - это малозначащий бред, написанный в силу расположения книги во времени, поэтому в моем конспекте куча превратится в три маленькие кучи без этих слов.
— Запоминание разнообразной информации можно улучшить даже благодаря коротким тренировкам, при этом заметно развивая воображение и творческие задатки.
— Любую запоминаемую информацию можно осязать, вкусить, увидеть, услышать, обонять и интуитивно понять.
— Для запоминания длинных числовых рядов можно связать цифры с субъектами, к которым прилагаются глаголы, и объектами.
А это уже чистое объектное программирование. Прямо сразу мозгом. Такие дела.
Подробности письмомПри обучении счету мы изначально не догадываемся, что у любой цифры есть смысл. Для развития ассоциаций предлагается метод создания мнемонического алфавита, тем самым происходит тренировка мозга на высшем уровне. С цифрой можно связать любую ассоциацию и усилить ее, тогда ее можно будет увидеть, потрогать, почувствовать запах и вкус. Для запоминания длинного ПИН-кода можно создать в голове целый клип и все время прокручивать его. Сюда же можно отнести изображения и рифмы.
Пространственным методом пользовались даже древние греки, он базируется на размещении информации в уме и поиске ее в случае утери. Данные кодируются таким образом, что увеличиваются шансы восстановить их полностью. Все пространство мозга можно представить как огромную комнату с уголками, путешествие по ней следует начинать с небольших локусов (дворцы памяти, прим.маш.). Нужно использовать ощущения и чувства, цепляя на крючок информацию и размещая ее в каждом пройденном уголке. Она способна без усилий отображаться в прямом и обратном направлениях.
Когда мозг заучивает информацию, он создает новые связи для ее восприятия. Когда происходит повторение — укрепляются готовые цепочки с наименьшими затратами энергии и времени. Необходимо заучивать что-то до тех пор, пока не возникнет потребность откатить все назад и повторить. Вернувшись, нужно добавить к информации личные ассоциации.
Может возникнуть проблема эха — отголосков ранней информации, отложившейся в мозге, поэтому важно очистить мысленное пространство от старых, ненужных данных. При усталости мозг тоже не способен хорошо запоминать, нам приходится заставлять его работать с удвоенной силой, а проще всего было бы поспать, а не заучивать (поспать - это мы всегда! прим.маш.)