В тридцатых годах прошлого века в Германии будущий "отец водородной бомбы" Эдвард Теллер встретил молодого Ландау, с которым они немного поспорили об одном месте ̶и̶з̶ ̶б̶л̶а̶ж̶е̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶А̶в̶г̶у̶с̶т̶и̶н̶а̶ в теоретической физике.
читать дальшеЛандау считал, что симметричная молекула в вырожденном состоянии потеряет симметрию (если орбитальное состояние электрона вырождено, то электрон может занять любое из пяти состояний, то есть орбиталей, при одном и том же значении энергии).
Теллер был в корне не согласен с ним, и чтобы доказать неправоту Ландау, провел вычисления со своим товарищем по фамилии Ян.
Внезапно оказалось, что теория Ландау верна. Правда, сказать об этом было некому – Ландау уехал в Советский союз, в Германии к власти пришли нацисты – в общем, всем стало не до электронных орбиталей.
Шли годы, Теллер уже был американцем, и обнаруженный им и Яном эффект стал носить название эффекта Яна-Теллера*, тогда как должен был называться именем Ландау.
Надо отдать должное Теллеру – во всех своих выступлениях с тех пор он упоминал, что известностью обязан Ландау.
А Ландау – что Ландау. Наоткрывал с тех пор кучу явлений, построил несколько теорий и оставил физикам будущего разбираться в своих заметках на полях.
_________________
*число цитирований эффекта Яна-Теллера исчисляется многими тысячами
А этот слайд очень хочется вставить в презентацию о переходных металлах
держусь пока