ФБ же там грядет в очередной раз. Команды, инсайдики, голики всех мастей

Команда - это ведь зачем?
Если интерес одного важен кому-то ещё, они соединяются, чтобы вместе было удобнее тащить свой край.
Так получаются соединения пусть чокнутых, но сильных. Возникает дополнительная тяга, синергия.
Заключается она в том, что возникают настоящие социальные практики: люди учатся убеждать и договариваться друг с другом, а не вещать и не скандировать в пустоту. Это и есть та дельта, то прирастание силы. Без хорошего умения договариваться любая общественная организация - социальный инвалид.

У ру-сегмента в этом смысле тяжёлая наследственность. Соединения недоговороспособных только умножают слабость друг друга. Никаких negotiation skills тут не прирастает.
Поэтому пока и если ты слаб, лучше одному, так ты сильнее. Будет важно кому-то ещё - придут.
А пришипишься к коллективу просто за то, что коллектив - век проходишь в статистах для "уже с нами".

Ну и конечно, любые практикумы по договороспособности, словами через рот, обращаясь друг к другу, а не в белый свет, - бесценны. Собственно, только у них и есть шанс пройти естественный отбор, беспощадный к уходящей натуре.

Анонимки, опять же

Почему-то в самой русскоязычной модели "критиковать" заложено, что оппонент - что-то вроде дерева или кирпича: с ним самим разговаривать невозможно, можно только с другими - о его свойствах. Возникает ощущение, что нафталиновые "лидеры мнений" (восхитительное название) почему-то ужасно боятся, когда их паства начинает друг с другом разговаривать и состыковывать позиции сама, без их дирижирования.